viernes, 16 de enero de 2015

Qué es la manteca/mantequilla clarificada?

Muchas veces hemos escuchado este término y es simplemente mantequilla a la cual se le ha retirado todo los sólidos provenientes de la leche con el objetivo de obtener una materia grasa más pura y limpia.

Es muy fácil de preparar:

  1. Ponemos la mantequilla en una cacerola y la llevamos a fuego muy bajo hasta que se derrita, no debemos dejar que esta hierva. Es necesario decir que la cantidad que se agrega reduce considerablemente al realizar este proceso.
  2. Tener mucha paciencia, los componentes se empezarán a separar, retira primero la capa que se forma en la superficie con la ayuda de una cuchara tratando de no revolver nada.
  3. A continuación pasamos a filtrarlo y así evitaremos que la grasa que se forma en el fondo se mezcle con el líquido de color amarillo brillante que conseguimos.
  4. Pasarlo a un  recipiente hermético y dejar que se enfríe sin tapa. 

 Y listo! este ingrediente no necesita de refrigeración pues al ser más puro, se mantiene mucho más tiempo que la mantequilla convencional (alrededor de 10 meses!).


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